अनार, जिसे अनार के रूप में भी जाना जाता है, अपने रूबी-लाल छोटे खाने योग्य बीज (बीज) और मीठे-तीखे स्वाद के लिए प्रसिद्ध हैं। फलों का प्राकृतिक रस और बीज पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं जो कई लाभ प्रदान करते हैं। रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने से लेकर याददाश्त में सुधार करने तक, अनार एक अद्भुत फल है जो आपके आहार में एक उत्कृष्ट जोड़ हो सकता है।
अनार के रस में अन्य फलों के रस की तुलना में एंटीऑक्सिडेंट, विशेष रूप से पॉलीफेनोल्स की उच्च मात्रा होती है। इसमें ग्रीन टी या रेड वाइन की तुलना में लगभग तीन गुना अधिक एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। होने के कारण, अनार का रस कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन को कम करने की क्षमता है, या खराब कोलेस्ट्रॉलऔर दिल को सुरक्षित रखने में मदद करें।
इसके अतिरिक्त, अध्ययन करते हैं ने पाया है कि अनार में गैलिक, ओलेनोलिक, उर्सोलिक और यूलिक एसिड जैसे यौगिकों में एंटी-डायबिटिक गुण होते हैं। अनार का रस और छिलके का अर्क इंसुलिन संवेदनशीलता को बढ़ाने में भी मदद कर सकता है, जो मधुमेह वाले लोगों के लिए फायदेमंद है।
जानिए क्या अनार खाने से बढ़ती है ब्लड शुगर या यदि आपने जो कुछ भी सुना वह एक मिथक था।
क्या अनार ब्लड शुगर बढ़ाएगा?
अनार एक कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (35) भोजन है, जिसका अर्थ है कि वे रक्त शर्करा के स्तर में वृद्धि नहीं करते हैं। उनके पास मध्यम ग्लाइसेमिक लोड (18) भी है, जो कि लोगों के लिए सुरक्षित है उच्च शर्करा का स्तर.
अनार में प्राकृतिक शर्करा होती है लेकिन इसमें फेनोलिक रसायनों और फाइबर की उच्च मात्रा होती है, जो शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं।
अनार में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स और ग्लाइसेमिक लोड होता है, जो इसे मधुमेह वाले लोगों के लिए फायदेमंद फल बनाता है।
में पढ़ता है दिखाया गया है कि दिन के दौरान एक गिलास अनार का रस प्रभावी रूप से हानिकारक को कम करता है एलडीएल कोलेस्ट्रॉल का स्तर मधुमेह वाले लोगों में। इसके अलावा, यह दिल की समस्याओं के जोखिम को काफी कम कर देता है मधुमेह.
अनार के रस में विशेष एंटीऑक्सीडेंट पॉलीफेनोल्स (टैनिन और एंथोसायनिन) भी शामिल होते हैं जो इसे प्रबंधित करने में मदद कर सकते हैं मधुमेह के लक्षण. हालांकि, अनार खाने या उन्हें अपने आहार में बार-बार शामिल करने से पहले, अपने डॉक्टर से बात करें। वे आपको यह समझने में मदद करेंगे कि कितना अनार खाना सुरक्षित है।
उच्च शर्करा वाले लोग अक्सर अनार के रक्त शर्करा के स्तर पर प्रभाव के बारे में चिंता करते हैं। हालांकि, अनार में जटिल कार्बोहाइड्रेट होते हैं, जिनकी शरीर को ठीक से काम करने के लिए जरूरत होती है।
इसलिए, भोजन या नाश्ते के हिस्से के रूप में अनार के दानों को खाने से आपको रक्त शर्करा के स्तर को अचानक बढ़ाए बिना आवश्यक कार्बोहाइड्रेट प्राप्त करने में मदद मिल सकती है।
HealthifyMe नोट
अनार एंटीऑक्सिडेंट का एक समृद्ध स्रोत है, जिसमें पॉलीफेनोल्स, एंटी-डायबिटिक यौगिक और आहार फाइबर शामिल हैं, जो इसे रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने के लिए एक उत्कृष्ट भोजन बनाते हैं। इसके अलावा, फल में कम जीआई और जीएल होता है, जो उच्च शर्करा स्तर वाले लोगों के लिए फायदेमंद होता है। इसलिए, अनार के फल और जूस का सेवन कम मात्रा में किया जा सकता है।
बेहतर ब्लड शुगर लेवल के लिए अनार के सेवन के तरीके
अधिक से अधिक लाभ के लिए अनार को सुबह-सुबह खाली पेट खाना सबसे अच्छा होता है। आप इसे प्री या पोस्ट-वर्कआउट स्नैक के रूप में भी खा सकते हैं। हालाँकि, अनार खाने या बहुत अधिक अनार का रस पीने से कब्ज या दस्त जैसी गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल समस्याएं हो सकती हैं।
यह अनार की चीनी सामग्री के कारण होने की संभावना है। इसलिए, ए का प्रयोग करें निरंतर ग्लूकोज मॉनिटर अनार खाने के बाद नियमित रूप से अपने शुगर लेवल को ट्रैक करने के लिए। यह आपको यह समझने की अनुमति देता है कि अनार आपके रक्त शर्करा के स्तर को कितना प्रभावित करता है।
अनार को अपने आहार में शामिल करने के कुछ सरल तरीके यहां दिए गए हैं।
- मधुमेह के लक्षणों को प्रबंधित करने में मदद करने के लिए दिन में एक बार अनार के फल (1 कप) या रस (125 मिली) की मापी हुई मात्रा लें।
- अपने सामान्य फल या हरे सलाद में अनार के दाने शामिल करें।
- जई, ग्रेनोला मिलाएं, ग्रीक दहीऔर अनार के दाने ऊपर से नाश्ते के रूप में।
- एक पौष्टिक स्मूदी बनाने के लिए अपने पसंदीदा मेवे, कम कार्ब वाले फल और अनार के दाने मिलाएं।
अनार के रस में नगण्य मात्रा में फाइबर होता है क्योंकि यह छलनी होता है। हालाँकि, बीज फाइबर का एक बड़ा स्रोत हैं। इसलिए, रक्त शर्करा पर उनके अलग-अलग प्रभाव हो सकते हैं।
हालाँकि, यदि आप अनार का जूस पीना चाहते हैं, तो आपको इसे कम मात्रा में और बिना चीनी मिलाए पीना चाहिए। साथ ही बीजों को उच्च वसा वाले या उच्च कैलोरी वाला भोजन रक्त शर्करा स्थिरता में मदद नहीं कर सकता है।
निष्कर्ष
अनार एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, जो रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है। इसके कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स और ग्लाइसेमिक लोड का मतलब है कि यह ब्लड शुगर में स्पाइक्स का कारण नहीं बनेगा।
अनार रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर करने के लिए एक उत्कृष्ट प्री या पोस्ट-वर्कआउट स्नैक बनाता है। हालांकि, अनार के फल को ज्यादा खाने या इसका रस पीने से कब्ज हो सकता है।
इसलिए बेहतर है कि अनार का सेवन सीमित मात्रा में ही किया जाए। मधुमेह वाले लोगों को अपनी जांच करानी चाहिए रक्त शर्करा का स्तर रोजाना यह सुनिश्चित करने के लिए कि अनार उन पर प्रतिकूल प्रभाव न डालें।